“人文珠江 以美育人”——2024珠江音乐季正式启动

发布者:张哲雨发布时间:2024-10-11浏览次数:11

供稿部门:艺术学院

10月8日,“人文珠江 以美育人”——2024珠江音乐季正式启动。活动由艺术学院音乐系主办,学工部、宣传部协办,音乐系音创工作室执行。10月8日至9日,系列活动之“‘乘着歌声的翅膀’——中外经典艺术歌曲赏析”与“‘风雅中国’——中华经典古诗词音乐会”成功举办,两场美育活动吸引了学院近千人到场观看,反响热烈,获得一致好评。

10月8日,“乘着歌声的翅膀”——中外经典艺术歌曲赏析声乐课堂在弘毅楼音乐系演奏厅率先举办,音乐系丁卉老师担任主讲。讲座全面系统地概括了艺术歌曲的发展脉络与艺术特征,着重阐释了艺术歌曲在歌词、风格、主题、伴奏方面的重要特点。教师结合经典的艺术歌曲作品展开赏析与讲解,帮助学生理解知识、激发兴趣的同时,更丰富了在场观众的视听体验。师生沉浸在“诗性”的音乐之中,感受了艺术歌曲的独特魅力。

10月9日,“风雅中国”——中华经典古诗词音乐会在学院中和楼礼堂成功举办,音乐系2021级学生袁静宇以声乐艺术指导的形式为师生带来了一场别开生面的汇报音乐会。音乐会打破传统古诗词音乐会“声乐+钢琴”的形式,通过巧妙的设计,将竹笛、古筝、大堂鼓、小提琴等器乐融入作品演绎,结合灯光与背景的转换,营造古诗词音乐会独有的韵味。观众浸润于美的视听盛宴中,不时响起热烈掌声。

值得一提的是,音乐会钢琴演奏者袁静宇作为非钢琴专业入学的学生,在刘佳音老师的悉心指导下,实现了钢琴演奏巨大的突破。其在钢琴学习中孜孜不倦的精神及音乐会上的精彩演出,给到场观众留下了极深的印象。最后,音乐系2021级学生代表为大家带来了合唱《老师,我总是想起你》,将音乐会推向高潮。

音乐是校园美育不可或缺的一部分。自2021年起,音乐系师生自主策划、组织、执行音乐美育实践活动累计30余场,集中体现了钢琴、声乐、音乐学文论、合唱、合奏、音乐教学法等多门课程的建设成果。系列活动在学院引起广泛关注,营造了浓厚的美育氛围,激发了学生爱美向善、明德求真的品质,形成了“一校多品”的珠江美育发展新局面。“人文珠江 以美育人”2024珠江音乐季将以此为开端,在后续活动中继续展现音乐系美育教学成果,着力将应用型人才培养落到实处,推动学院美育工作的创新发展。

“乘着歌声的翅膀”——中外经典艺术歌曲赏析声乐课堂现场

“风雅中国”——中华经典古诗词音乐会现场

演出现场师生合影

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客