安全知识进课堂,共筑平安防护墙-安全部开展“开学第一课”主题系列活动

发布者:王娜发布时间:2023-09-11浏览次数:848

新学期伊始,为增强新生自我保护意识和安全防范意识,安全部联合宝坻消防救援支队京津新城消防站和京津新城派出所开展了“开学第一课”主题系列活动。

9月7日晚,京津新城派出所李立军警官为新生讲解了“反诈第一课”。他结合学院既往案例和自身办案经验,利用通俗易懂的语言向2023级新生讲解了黑车、偷盗等常见安全隐患,特别强调了网络刷单、网络交友、冒充公检法等常见类型的骗术及防范技巧。安全部赵伟部长主持第一课,并通过近期上映的反诈题材类电影《孤注一掷》总结出“一日三省身反诈版”口诀,同学们反响热烈。

9月8日下午,京津新城消防站指战员邢炳然为新生们讲解“消防第一课”。他向同学们介绍了不同种类的灭火器、战斗服、热成像仪等常见消防器械的使用方法和注意事项。随后,让同学们穿上消防救援服,扛起空气呼吸器,切身体验了一把消防员的“战斗生活”,激发了大家浓厚的学习兴趣。此外,本次“消防第一课”还设置了实战演练环节。随着“火情”警报声响起,辅导员老师们立刻指挥学生们展开逃生自救,学生们用手边的毛巾、帽子等遮挡口鼻,俯下身子快速逃离“火场”,两辆消防车和学院消防救援巡逻车迅速到达现场进行灭火,整个过程衔接紧密,反应迅速,处置有力,达到了良好的演习效果。演习结束后,邢炳然对此次演练进行了点评,并提示大家校园防火、家庭防火的注意事项和逃生自救方法等内容,引导师生系好消防安全的第一颗扣子。

通过此次活动,师生们在互动和体验中“亲身经历”,共同增强了安全意识、消防安全常识,有效提高了师生识诈反诈和防范火灾的能力,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好效果。

图一 “反诈第一课”讲座现场

图二 新生消防知识培训