狠抓安全生产 建设平安校园 学院深入开展安全生产排查整治工作

发布者:王娜发布时间:2024-02-04浏览次数:500

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于近期安全事故的重要指示精神,确保市委、市政府和市教育两委近期关于安全生产工作的系列部署要求落实落细,深刻汲取教训,全力以赴做好校园安全稳定工作,连日来,学院深入研判安全风险,安排部署安全隐患排查整治工作,落实风险防范措施。

1月26日市教育两委视频会议后,学院认真吸取近期安全事故教训,紧急召开“安全隐患排查整治工作专项部署会”,深入研判安全风险,安排部署安全隐患排查整治工作。会议通报近期全国安全生产事故基本情况,并传达了习近平总书记对于安全生产工作指示精神以及市委市政府、市教育两委近期工作部署,研究部署学院安全隐患排查整治工作。学院党委书记靳术海强调,各部门、各单位要提高政治站位,将安全稳定工作作为重中之重,杜绝麻痹大意和侥幸心理,将思想和行动迅速统一到上级的决策部署上来,将安全隐患排查整治工作抓实落细,做到无死角、全覆盖,全面提升安全管理能力。

会后,学院领导带队,实地检查锅炉房、学生宿舍、施工楼宇、食堂、图书馆、教学楼、实验室等重点领域,重点查看消防通道、设施设备使用、用电以及施工和消防安全情况,梳理隐患问题并制定整改措施,夯实安全基础,坚决防范遏制安全事故的发生。

1月30日,学院以落实安全隐患排查整改为契机,组织物业、商铺、食堂等部分在校人员以及施工单位开展消防联动培训和应急演练,引导大家掌握消防器材使用方法、报火警以及应急逃生等安全知识和技巧,进一步提升教职工对火灾事故的应急处置能力。

长期以来,学院充分利用校园宣传栏、校园广播、条幅海报以及官方网站、微信公众号和班会等方式,广泛开展识诈反诈、消防安全、交通出行、食品卫生、防滑冰溺水、防病防疫、防煤气中毒、防校园欺凌等领域的安全教育。同时,针对春节临近、近期安全事故频发等特点,学院向全体师生发布《关于做好假前及寒假期间安全工作的提示》以及《反诈小课堂》《寒假安全提示》《@家长&孩子,这些居家消防安全常识要牢记》《快乐寒假,安全第一!这几点重要提示请收藏》等推文,推动安全教育走深走实。

下一步,学院将按照“三管三必须”工作要求,持续开展安全隐患排查整改和宣传教育,汲取经验教训,厘清安全工作职责,树牢安全发展理念、落实落细安全责任、强化分工合作,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力以赴维护校园安全稳定。

安全隐患排查整治工作专项部署会

安全检查现场