以演促练 以练筑防-学院开展消防联动应急演练

发布者:王娜发布时间:2024-03-07浏览次数:10

为深刻吸取近期全国多地火灾事故教训,增强高层火情火险中应急处置和逃生避险能力,完善应急预案,3月6日下午,学院组织开展高层建筑灭火救援实战化演练。学院党委书记靳术海、院长助理郭鑫出席,安全部、学工部、后勤基建部及二级学院等相关同志到场,500余名师生参与了此次活动。

演练模拟固本楼四楼一宿舍违规使用电器引发火情,火势较大,楼内有人员被困,位置不明,情况紧急。发生火情后,学院消防自动报警系统报警联动,生活辅导员第一时间拨打安全部值班电话报警。

确认火情后,安全部立即启动应急预案,迅速调集微型消防站、后勤保障和应急救护人员赶往现场,按照现场指挥命令同步展开救援、疏散、灭火、警戒、断电等工作,学生从楼内有序撤离,微型消防站队员利用担架救援昏迷人员。演练期间,设置了消防车外围灭火、火场内攻、人员搜救以及高层灭火救援要领掌握等多个演练要点。

演练结束后,院长助理郭鑫对本次应急疏散演练活动表示充分肯定。他强调消防安全是重中之重,全体师生都要居安思危,认识到消防安全应急疏散演练的重要作用,注重积累消防安全知识,增强消防安全技能,在遇到险情时临危不乱,安全有序逃生。

下一步,学院将持续开展分阶段、分步骤、分重点的安全培训和应急演练活动,持续推进平安校园体系建设。

组织动员环节

灭火救援环节