第九届 “思考与思辨”辩论赛

来源:人文学院发布时间:2016-12-15浏览次数:0

第九届 “思考与思辨”辩论赛 ——复赛第三场(学生记者 肖方晨 英语1625)10月27日,我院举办了第九届“思考与思辨”辩论赛复赛第三场,双方辩手分别是正方人文学院和反方统计系。他们的辩题是大学生活中学习专业技能更重要还是拓展视野范围更重要。 拓展视野是道路,专业知识是启助力,大学生活丰富多彩。学生们更应该学习专业知识还是融入社会活动、拓宽视野范围?正方的辩题是“大学生学习专业技能更重要”,反方辩题是“大学生拓宽视野范围更重要”。 首先是辩论赛主持人介绍各评委及参加辩论赛的双方,其次主持人介绍比赛注意事项。辩论赛分为三个部分,分别是双方自我介绍、正反双方方陈述和提问、公辩小结及自由辩论。 第一部分首先由正方一辩作开篇陈词,正方首先表明专业技能指的不仅仅是专业课,也包括许多别的方面,如PPT的学习、驾考执照的考取等。其次正方认为学好专业技能可以更好的适应社会。正方认为学好专业技能也有利于自身的发展。接着由反方一辩作开篇陈词,反方表示大学生拓宽视野范围可以不断储备新知识和新才能,并且举反例关于用人单位用人标准中专业技能和成绩仅排第11位。在全球化发展的今天,视野决定人生高度。我们不能坐井观天,而要登高望远。 第二部分是正反双方陈述和提问,他们依次提问对方,每一个问题也都值得我们在场的各位深思与熟虑。听完回答的我们也感到其中的奥妙所在。他们的一问一答向我们展示了大学生学习专业技能和拓宽视野范围各自的重要性。 第三部分是公辩小结和自由评论时间,双方就自身的观点加以陈述和补充。首先是反方四辩的陈述,反方认为只要我们合理安排自己时间那么拓宽视野范围就不会和专业技能学习冲突,这也是我们需要学会的能力。然后是正方四辩学生的陈述,正方认为学生的本职工作就是学好专业技能,过硬的专业技能是走入社会的资格。 辩论赛已经接近尾声,但我们任在回想着许多耐人寻味的问题。我们在学好专业技能的同时应该拓宽视野范围,不断丰富自我、提高自我。最终经过评委的一致认为,最终决定颁给反方一辩最佳辩手奖励,获胜方是正方辩手人文学院。 我们身处在全球化飞速发展的时代,时代的脚步永远不会停歇,只有我们更好的丰富自己磨练自己,才能跟上时代的步伐,才能做时代的佼佼者。