天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛一等奖课程展示

来源:人文学院发布时间:2017-12-07浏览次数:0

—商务日语谈判口译

2017126日下午3:30,我院邀请荣获天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛一等奖的任雅婷老师在教学楼日益118为我院日语专业师生做了题为“商务日语谈判口译”的课程展示。副院长王湧偕同日语专业教师及全体同学一起聆听了此次课程展示。课程展示分为三个环节,依次是获奖课程展示经验分享与互动交流在第一个环节中老师首先进行自我介绍,拉近了与学生之间的距离。之后是正式授课,内容主要围绕日本商务礼仪,其中讲到了穿着、名片保管、名片交换、上座、下座的含义、接待室里客人的入座要点以及乘坐电梯的注意要点等。课程中老师重点提到名片是对方的“脸面”,应该用双手接受对方的名片,妥善保管;上座、下座 要根据地方风俗,随机应变细节。在敬语词例练习中,老师用一个“陷阱”将课程推入高潮。在课程的最后,老师升华了主题,与我们分享了日本文化。任老师整个讲授过程中与学生热情互动,整个过程生动有趣。在第二个环节中,任老师 “浅、深、细、趣;稳、熟、紧、伏八个字概括了课程内容与参赛体会,老师和同学们很受启发。在第三个环节结束之后,伴随着热烈的掌声本次课程展示圆满成功。在同学们离席之后,全体日语老师与任雅婷老师进行了留念合影以及学术交流本次课程展示得到了现场师生的一致好评,让我院师生对商务日语谈判口译课程与日本商务礼仪有了更深刻的认识,受益匪浅。