珠江学院英语专业人才培养方案

一、专业代码及名称

专业名称:英语

二、培养目标

本专业旨在培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的中国情怀和宽广的国际视野,人文与科学素养,熟练运用英语语言,达到商务情景下较高双语沟通水平,未来既能从事英语教学、双语翻译等专门性工作,又能胜任商贸领域中英语相关岗位,成为全面发展的复合型、应用型涉外英语人才。

三、培养要求

本专业要求学生学习马克思主义和中国特色社会主义科学理论,学习英语语言、英语国家文学的基本理论和基础知识;具备较为扎实的英语听、说、读、写、译等基本知识和技能;具备获取前沿信息,分析、解决问题的能力;具有一定的科学素养以及计算机的基本技能素养,熟练使用常用办公自动化软件;了解英语商务礼仪,具备英语翻译、英语会计等从业人员的基本能力,以适应从事英语语言翻译及会计等工作的需要。达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,有健康的体魄和健全的心理,满足日常工作的需要。

四、主干学科

外国语言文学。

五、主要课程

本专业课程包括:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、西方文明史、学术写作与研究方法、跨文化交际、商务英语谈判、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作等。

六、主要实践性教学环节

本专业的实践教学体系主要由课内实践、实验课程、社会实践、第二课堂实践教学(与第一课堂相结合)构成。其中,课内实践主要以英语视听说、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英语口语等课程的实践环节构成;实验课程主要是英语交际实践、英语测试理论与方法课程;社会实践主要指学生在课外活动和实践基地等实际场景中运用英语语言技能。

七、学制与学分要求

实行以学分制为基础的弹性学制,基本学习年限为四年,最长为六年。本专业学位学分168分,学生要修满教学计划内规定的全部课程学分。

八、授予学位

文学学士。