珠江学院俄语专业人才培养方案

俄语专业人才培养方案

一、专业代码及名称

专业代码:050202

专业名称:俄语(商务方向)

二、培养目标

本专业以商务俄语为特色,培养具备扎实俄语语言功底、国际商贸知识、商务沟通技能,可承担常见商贸业务运作和普通商务语境交际的商务俄语综合应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习俄语语言、文学、经济、文化、商贸知识与实践等方面的相关知识,接受俄语听、说、读、写、译全方位的语言技能训练,并达到较高水准,掌握经贸、金融、财会等相关基本知识以及对俄商务交流技能,具备从事商务翻译及实务的良好素质。

学生通过学习应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握俄语语言学、文学、文化及社会的基本知识。

2.掌握熟练运用俄语的方法和技能。低年级阶段主要采取以听为主的训练方法,使学生在语音、语法、词汇等方面打下扎实基本功。高年级阶段全面提高听、说、读、写、译等应用能力。

3.在学好俄语的同时,特别强调商贸等相关知识的掌握。充分利用天津财经大学本部相关学科长期发展形成的资源优势,突出国际商务方向俄语的专业特色。

4.采用技能训练型的教学方法,调动学生的学习积极性,强调实际技能的养成。

5、熟练运用俄语进行交流和跨文化交际能力,健康的体魄和健全的心理素质。

四、主干学科

外国语言文学

五、主要课程

本专业开设主要专业课程有:基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、俄语写作、翻译理论与实践、俄罗斯概况、俄罗斯文学史、学术写作与研究方法、国际商务等。

六、 主要实践性教学环节

本专业的实践教学是由课内实践、实验课程、社会实践相结合的教学体系。其中,课内实践主要以俄语听力、俄语口译等课程的实践环节构成;实验课程主要指的是指俄语交际实践口语课程及第二课堂活动;社会实践旨在要求学生在实际运用中提高口语技能。

七、学制与学分要求

本专业实行以学分制为基础的弹性学制,现行学制为四年,学分为173学分,学生在4-6年内按照要求取得规定学分即可毕业。

八、授予学位

文学学士