第十四届“思考与思辨”辩论赛初赛顺利召开

来源:人文学院发布时间:2021-11-15浏览次数:10

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。20211111日下午6点,第十四届“思考与思辨”辩论赛初赛在新上善教学楼210举行。人文学院和经济学院针对“对知识网红的崇拜让我们离真知更近还是更远”展开了激烈的辩论。

出席本次比赛的评委为:刘婷老师、周圆老师、阳涛老师以及学生代表寿宇超、佘依娜。其中经济学院三队持为正方,辩手依次为:张艺璇、金地爱、彭苗、武鑫雨。人文学院代表队持为反方,辩手依次为:谭柳仁、孙畅、黄新悦、陈悦雯。

主持人简单介绍了规则后,由正方一辩进行开篇立论,认为崇拜“知识网红”会提高我们知识的积累,而知识的有效积累有利于我们接近真知。反方二辩孙畅针对信息化时代的特征展开了质询,对“知识网红”的崇拜会影响我们的思辨能力,不利于我们靠近真知。

自由辩论环节中,反方三辩黄新悦认为知识网红传递的知识也不是绝对的,无论是阐述知识还是接受都有可能出错。但对知识网红的崇拜会影响我们对于知识的判断,进而接收到错误的知识。正方同学则表达了对于知识网红的崇拜,能够让我们增加知识的积累,就能够让我们离真知更近。反方同学抓住真知不等于知识,更靠近真知不等于增加知识的积累。双方辩手你来我往,侃侃而谈,场下观众激情澎湃,屏息凝神,倾听着双方的交锋。

反方四辩陈悦雯为反方进行总结陈词,对比对知识网红的崇拜给我们带来的好处和弊害,重新论述己方观点。在信息洪流时代,我们要争做时代的弄潮儿,对于“知识网红”,我们要做的不仅是围观,更不能只是消费,更加重要的是以此为契机,树立终身学习的意识,提高自我学习的能力,将对知识的需要和自我的完善及国家的发展有机地结合起来。

本次比赛至此落下帷幕,反方胜利,最佳辩手为正方四辩武鑫雨。

辩, 黑白曲折之理;论, 古今中外之事。我们走向未来,以辩明路,我们回首过去,以辩思鉴!

唇枪舌剑,口灿莲花,激荡碰撞,思维飞扬。恭喜人文学院辩论队顺利进入复赛!这也是我院在近四届“思考与思辨”辩论赛中第一次取得初赛胜利,是一次新的突破。期待人文学院辩论队后续的精彩表现,预祝复赛顺利!