冲绳文化线上讲座顺利召开

来源:人文学院发布时间:2021-11-26浏览次数:10

为进一步激发日语专业学生们的学习热情,提高学习兴趣,增加学习的趣味性,人文学院特于202111261330举办了冲绳文化线上讲座。此次讲座特别邀请冲绳县驻北京事务所的森田所长主讲,并由日本广告社株式会社驻北京首席代表鲍硕老师担任翻译。

会议上,森田所长首先给学生们展示了冲绳的地理位置。冲绳通常指冲绳县,是日本最南的行政区,可说是日本的“国境之南”。许多日本人把这里选作夏日度假的首选地之一,来这里从事潜水、冲浪等各种水上活动,因此又有「日本夏威夷」之称。接着围绕冲绳的历史、经济、文化、习俗等方面做了详细的讲解,介绍了许多具有冲绳特色的特产。

随之映入眼帘的是冲绳的美食与美景。为了方便同学们进一步了解冲绳的相关信息,森田所长推荐了几部以冲绳为背景而制作的动漫。在提问环节,大家积极互动,提出自己的疑惑与不解。

最后,森田所长鼓励同学们要在大学期间好好努力,待疫情结束,积极争取去冲绳实习的机会,了解当地本土文化的同时也提高自己的外语水平和国际视野。并指出,往届毕业生们去冲绳做完实习生回来后,便树立起了远大人生理想,在学习上也更加用功!

通过本次讲座,同学们获得了一个难得的了解日本相关文化的机会。正如书中提到的,语言是打开世界的钥匙。学好一门外语,不仅有利于扩大自己的社交圈,更有利于结识到更有趣更优秀的外国友人。在了解到国内外文化差异的同时,对性格和习惯的养成也有很大帮助。

随着经济全球化不断扩大,不少行业和职位,都要求应聘者至少掌握几门外语,以便更好的寻求就业机会。从职业发展的角度来看,外语也是一项备受关注的专业技能。因此,此次讲座不仅让同学们明确了自己的目标,而且明确了今后的学习方向。

不择细流者才能成江海,不辞土壤者才能成高山;不耻下问者才能致渊博,不文饰非者才能尽善美。希望同学们不负相传,不负盛世,无愧自我,无愧时代,祝愿各位一飞冲天,云端相见!