感悟国学经典 弘扬文化精神——学院举办2024年第一季中华优秀传统文化系列竞赛

来源:人文学院发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话中提出“四个善作善成”的重要要求,在推动文化传承发展上善作善成,学院举行了“感悟国学经典弘扬文化精神”2024年第一季中华优秀传统文化系列竞赛514日在中和楼报告厅成功举办决赛,学院党委书记靳术海,党委副书记、纪委书记白晓,院长助理郭鑫出席,学院团委、学生工作部、资产部、培训部、各二级学院学生工作办公室等部门相关负责同志,以及800余位学生代表参加活动。

本季竞赛由学院团委、学生工作部主办,人文学院承办,包括“汉字英雄”争霸赛和“成语达人”争霸赛两个专项比赛。各二级学院同学积极参与,经过初赛选拔,最终30位选手入围决赛。本季“汉字英雄”争霸赛以五亲五行为主题,设有“贯古通今”“溯源求本”“字里乾坤”三个竞赛单元;“成语达人”争霸赛以“江河湖海”和“日月星辰”为主题,分为“冲锋陷阵”“激流勇进”和“一举夺魁”三个关卡。参赛选手传统文化底蕴深厚,对传统文化知识了解透彻,比赛过程高潮迭起、气氛热烈,选手精彩的答题赢得了观众的频频掌声。现场观众积极参与互动答题,与选手们一同感受汉字和成语的文化魅力。间,人文学院文化传播系张强副教授以汉字、成语为媒为现场同学讲解了传统文化知识。最终,经过激烈角逐,来自人文学院的张玲和刘璐菲两位同学分别摘得“汉字英雄”和“成语达人”桂冠。

活动尾声,人文学院艺术团带来歌舞表演《兰亭序》,歌声悠悠,汉服飘飘中华传统文化瑰宝书法与京剧唱腔和古典舞之美巧妙融合,将传统文化的艺术底蕴演绎得淋漓尽致

近年来,学院持续举办“感悟国学经典弘扬文化精神”中华优秀传统文化系列竞赛活动,继承和弘扬优秀传统文化,以文化竞赛为载体和平台,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌赛事,通过更加入脑入心的传统文化知识宣传讲解,让文化自信厚植人心,引领在校大学生坚定文化自信自强,赓续历史文脉,以时代精神增强中华优秀传统文化的生命力,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

选手答题

观众互动

人文学院文化传播系张强副教授点评

党委书记靳术海为获得竞赛一等奖的选手颁奖