人文学院师生走进百年老字号“桂顺斋”开展实践教学

来源:人文学院发布时间:2024-06-21浏览次数:10

6月21日上午,人文学院传播学专业徐伟、刘莎莎两位老师带领《社会化公关实务》和《社会化传播媒体实务》课程学生,前往百年老字号企业“桂顺斋”宝坻厂区开展课程实践教学,化抽象为具体,提高学生对于社会化传播的感知能力,激发其专业学习的目标感和主动性。

师生与“桂顺斋”企业人员合影

“桂顺斋”始创于1924年,上世纪九十年代,被商业部认定为“中华老字号”。在厂区的文化长廊,工作人员向师生们介绍了企业的百年历史,传承为先,既有“用诚心做企业,用良心做点心,用真心做服务”的经营理念传承,也有对于中华优秀传统文化的传承。比如企业将二十四节气特点、时令物产融入食品的制作中,一味一餐,顺时而食,对农耕智慧保有敬畏。

师生参观文化长廊,了解企业百年历史

谷雨节气推出“小茶食”

企业人员向师生介绍代表性产品

百年来,“桂顺斋”在守正的同时,面对新的市场变化也在求新求变。企业积极融入互联网大潮,在多个平台开设直播间,搭建网上销售系统,其抖音账号粉丝已超过10万。

随着对于企业认识的加深,参观过后,此次实践教学的命题也呼之欲出。企业市场部负责人以“桂顺斋”新品饼干作为案例,详细介绍了新产品的特点与创意。学生以此案例为题分组讨论,策划短视频营销创意,授课教师现场指导,将课堂学习与实践相结合,加深了学生对社会化传播的理解与应用。

现场实践教学与分组讨论

实践活动结束后,学生们纷纷表示收获颇多,通过实践学习,感受到课堂之外的浩大,真实地认识到在校所学内容与日后工作之间的联系,清晰了理论到实践的运用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次实践教学,是传播学专业探索课堂教学与社会需求有效结合的一次尝试,各小组策划创意不断完善后,教研室还会和企业进一步沟通,促成优秀创意的落地。