2017-2018学年国家奖学金获得者——王梓琪

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21浏览次数:0

时光荏苒,白驹过隙。不知是否因为快乐的时光总是飞逝,转眼间她曾日夜期盼的大学生涯已接近尾声。她是天津财经大学珠江学院一个平凡的学生王梓琪,平凡的人总能做出不平凡的事。回首这一路走来,有胜利的喜悦,也有低落的苦涩,更有一次次的重振旗鼓。足迹旁洒满汗水,且行且思量。于细微之处,她细细体会着人生的百态,于闲暇之余,咀嚼着成长的快乐。

一日不书,百事荒芜。作为一名珠江学子,王梓琪深谙自己不仅要培养优良的品德,更要掌握丰富的知识,练就过硬的本领。所以将很大一部分精力放在学习上大学里的学习是自由的,没有太多的压力这使得她反而越发体会到学习带给她的乐趣知识对她来说是一种精神食粮,她不仅上课认真听讲,做完任课老师要求的作业,课下还会买一些学习资料提升自己,甚至在百度上找到的一些教学课件也会被她归入囊中。不断的学习,让每一天都活得很充实,且收获颇丰。在大一,516分的优异成绩通过了英语四级,并荣获系内一等奖学金和单科奖学金,大二学年对学习的热度依然不减,一次性通过了英语六级,并再一次荣获了系内一等奖学金和单科奖学金。那一张张大红的荣誉证书与成绩单都是一生的荣誉,是对努力的赞许,将更加努力,变得更好更强。珠江学院是个温馨的大家庭,在她看来,自己的成绩还不够出色。于是大二的时候作为自己所属学院举办的2017学子讲坛的主讲人给同学们讲解了如何去学习英语四六级翻译,大三时她还在数据工程学院的英语四六级交流会上给全院17级新生讲解了如何学英语,由衷地希望能通过自己的努力带动更多的人爱上学习。

在学习之余,她更是积极参加院内各种活动,在院系内的多场辩论赛上留下她激情澎湃的身影。没错,辩论是她的挚爱之一。在大一,她和她的队友们代表统计系获得我院第八届“思考与思辨”辩论赛亚军。在大二,她和她的队友们代表统计系获得我院第九届“思考与思辨”辩论赛季军。除此之外,她还在复赛中荣获最佳辩手称号。一场场辩论赛的唇枪舌战,思想碰撞不仅锻炼了她的独立思考与理性批判能力,也锻炼了她的团队协作能力,更让她收获了珍贵的友谊。同时,她在院内的“以史为鉴,开创未来”纪念抗战胜利70周年主题演讲比赛个人赛中荣获第三名,在赛场上,她由衷地发出了“不忘国耻,圆梦中华”的喊声,为中她之崛起而奋斗。同时,她还是个文学知识爱好者,她和她的队友们在自己所属学院举办的文学知识竞赛中为统计系代表队取得了第二名的好成绩。身体是革命的本钱,二十岁的她坚持每天锻炼身体,一次宿舍文化节,她和她们修文楼的姑娘们还获得了拔河比赛的第一名。

大学里的生活精彩纷呈,让人回味无穷,在大一的暑假,她也没有放松,报考并通过了会计从业资格证的考试,并完成了暑假社会实践,在大二下学期她又考取了计算机二级的证书。

大学里最让人成长的,应该就是工作了,大二她在统计系学生会任职学习部副部长一职,在职期间她的主要工作是组织和跟进辩论赛以及各类演讲必赛。2016届她所属的系别辩论赛报名人数明显增多,在激动喜悦之余她更是不敢怠慢,她和队友们紧张策划,向学弟学妹们悉心传授她们的比赛经验与技巧。最终统计系辩论队成功进入四强,荣获季军。此后的演讲比赛,安全知识竞赛,系内超级演说家选拔赛等更是在不断锻炼着她的工作能力。统计系学生会让她成长了很多。在系学生会进行了许多的锻炼以后,她在2017年四月成功竞选珠江学院学生会副主席一职,进入了院学生会,她开始分管信息部和宣传部,这是她从未接触过的两个部门,但她从不胆怯,很快和部门的原主席们交接好了工作,并向和她同届的部长团们迅速熟悉工作内容,很快我便进入了角色,认真审好每一次活动的新闻稿和照片,带领两个部门将院学生会公众号和校报《珠江园》做的井井有条,完成了众多活动的前期宣传及后期升华任务,在职期间认真履行工作职责,积极配合学院各个部门的工作并在2013届毕业典礼和17级新生迎新工作上及17级新生开学典礼等学院大型活动中带领院学生会志愿者竭诚为同学们服务。这些工作经历给她带来了书本上学不到的真谛,这让她想起了马克思主义告诉我们的话:“实践是检验真理的唯一标准”。学生工作中的实战经验让她的视野更开阔,思想更接近党。

在大学所获奖项方面,除了在奖学金和学院比赛中的奖项,她还在201712月荣获学院“十佳大学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”的荣誉称号,2017年荣获“天津市人民政府奖学金”,2018年被院系推荐为“国家奖学金”获得者。曾经在她梦中出现的场景现在跨进了现实一系列曾经在她梦中的荣誉开始真正属于她自己,激动之余更多的是感激,感激老师与同学们的信任与帮助,更感激党给人民带来的新生活,让每一个心中有梦的孩子都能圆梦。现在的她快毕业了,一直刻苦努力的她会一如既往的积极进取,刻苦学习,认真工作,用无悔的成绩来见证无悔的青春,用无悔的青春报效我们共同热爱的祖国。