“感悟国学经典 弘扬文化精神”中华优秀传统文化系列竞赛

发布者:刘维琼发布时间:2021-06-09浏览次数:42

为庆祝中国共产党建党100周年,深入推动“四史”学习教育,了解革命前辈的奋斗历史,弘扬革命文化和社会主义先进文化,6月8日晚,由学院团委、学工部主办,人文学院承办的2021年第一季“感悟国学经典  弘扬文化精神”中华优秀传统文化系列竞赛决赛在中和楼报告厅成功举办。院纪委书记白晓,党委副书记王猛,团委书记周圆,教育评价与专业建设办公室主任魏红,学工部副部长梁如春、马力;人文学院副院长崔际银,党总支书记汪晓薇以及相关系部领导老师出席活动,学生党员等300余位学生代表观看了本季竞赛。

本季竞赛由“诗词盟主”争霸赛和“文化使者“争霸赛两项赛事组成。上半场“诗词盟主”争霸赛以“毛泽东诗词”为主,由“冲锋陷阵”“一往无前”和“旗开得胜”三个竞赛单元组成;下半场“文化使者”争霸赛则以“四史”为主题,以党史为中心,涉及革命人物、历史事件、重要会议、思想理论等基础知识,分为“初出茅庐”、“登堂入室”和“独占鳌头”三部分。入围两项决赛的20位选手文化底蕴深厚,诗词积累颇丰,在比赛的各环节竞相作答,赢得全场观众阵阵掌声。互动环节中,现场观众积极参与了答题,与选手们共同从革命诗词中追寻红色记忆、传承革命精神,感受中国共产党艰辛辉煌的百年历程。最终,人文学院卢婉妮、管理学院邓水婕两位同学分别摘得“诗词盟主”和“文化使者”桂冠。比赛接近尾声时,人文之声合唱团带来的建党百年版《少年》,将全场气氛引向高潮。

人文学院副院长崔际银教授作了精彩点评。他建议同学们积极阅读并背诵毛主席诗词,把先辈们的诗词名篇放在心中,弘扬革命文化,传承红色基因,着力培养爱党爱国情怀。学院通过举办庆祝建党100周年中华优秀传统文化系列竞赛,引导学生缅怀革命先烈,潜心学习“四史”,记诵老一辈革命家的优秀作品,感受革命诗词文化魅力。不忘初心,砥砺前行,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

参赛选手答题

人文学院副院长崔际银教授为竞赛点评