“拥抱春天梦想 展现青春风采”主题教育活动通知

发布者:刘维琼发布时间:2023-04-18浏览次数:10

一、活动背景

现代社会的发展,使职业分工越来越细,一个人单打独斗的时代已经成为过去,越来越需要集体的合作。个人的能力再强,工作做得再出色,也不能离开团队这个大的氛围。因此,团队成员只有拥有团队意识,相互信任、主动做事、乐于分享,才能共同成长,共达成功的彼岸。

二、活动目的

为了丰富我校大学生课余生活,给同学们提供相互交流的时机,同时将团队合作精神带进校园,加深同学间的友情。在轻松愉快地游戏中让同学们更进一步的了解团队意识在生活中的重要性,特此举办“拥抱春天梦想 展现青春风采”主题教育活动。

“拥抱春天梦想 展现青春风采”主题教育活动

2023年4月26日(具体时间在群内通知:附件2)

五、活动地点

学校操场

六、参与对象

天津财经大学珠江学院全体学生

七、活动内容

活动采取以小组(团队)为单位闯关模式,共三关。

第一关:你划我猜(5分钟/轮)

游戏规则:

每个小组派2名同学进行参赛,比赛分两轮进行。第一轮10小组同时进行,第二轮15个小组同时进行。游戏开始前,每个小组以抽签的方式抽取自己小组的题库,总共有25个不同类型的题库。游戏开始后,出题人仅向负责比划的人展示抽取的词语,这些词语要求用动作比划出来(注意不能说话),队友根据比划人的动作说出题纸上的词语。每个题库总共有30个题目,猜不出来的题目可以选择跳过。时间规定为5分钟进行一轮,最后按照猜对题目的个数进行排名,排名前十六个小组算闯关成功即进入下一关。

注意:游戏过程中要遵守游戏规则,不能与旁人交头接耳,旁人也不能提醒,比赛过程中不能说话,一经发现取消参赛资格。

第二关:气球大作战(10分钟)

游戏规则:

每组派2名同学进行参赛(注意:代表小组参与过第一关比赛的同学不能再参与第二关),比赛开始前,每个人脚上用绳子绑4个气球(左右各两个),比赛期间去踩其他小组的气球,所有参赛人员分为两大组同时进行,两大组分别绑颜色不同的气球,规定时间为10分钟,比赛结束后统计各小组剩余气球的总个数并进行排名,排名前十个小组算闯关成功,随后进入下一关。

注意:1、比赛过程中必须在规定范围内进行活动,不能有作弊行为,一经发现取消比赛资格。

2、比赛时以安全第一为原则,保证个人安全的同时也要考虑他人安全。

第三关:盲人指路(10分钟/轮)

游戏规则:

以团队的形式参加比赛,每组4人。5个小组进行一轮,规定时间为10分钟。首先选定一个人当做“盲人”,其他成员作为指路人。

游戏开始前,需要“盲人”佩戴眼罩,蒙住眼睛,然后在游戏场地设置好障碍标志(地上会贴黄色胶带做标记)。

游戏开始后,指路人根据障碍标志的位置为“盲人”指挥路线,确保不让“盲人”踩到障碍标志,若“盲人”在途中踩到障碍标志,需要返回起点重新开始。

顺利通过且用时最短的前六个小组算闯关成功。

注意:1、比赛过程中“盲人”不能摘掉眼罩,不能留缝隙偷看,一经发现,视为违规,取消参赛资格。

2、“盲人”不可以走捷径,必须在规定的游戏场地内活动。

八、注意事项

1、参加“团队意识”活动的同学需将报名表(附件1)填写完整并发送至QQ邮箱:3051610092@qq.com,截止报满25个小组(每组4人)。

2、所有参赛人员提前10分钟到场(迟到或早退取消比赛资格),要求本人到现场签到,否则视为放弃此次学分获取资格。

3、学分申请表须在规定时间按时提交,收取结束后不再进行二次收取,学分申请表内容栏不少于200字,内容要与主题相关,否则视为本次学分不合格。

4、相关学分申请表的收取、发放时间会在QQ群内通知,请各位同学及时关注群消息。

5、请参加此次“团队意识”主题活动的同学严格遵守活动纪律,严重扰乱纪律者将取消本次活动参与资格以及相关学分的申请。

6、本次活动为室外运动,应秉持安全第一的原则。

7、本次活动比赛中考虑到会消耗体能,活动期间会安排一定的休息时间,建议可携带饮用水。

8、关于此次活动的相关问题,大家可通过扫描QQ二维码(附件2)进群咨询。

九、参赛要求

1.四人为一个小组,以小组的形式参加比赛。

2.出现以下情形的团队,该团队所挑战项目的成绩为零。

(1) 随意插队或随意出入比赛区域。

(2)参赛期间不服从当场裁判员安排,不尊重裁判员。

(3)比赛期间故意毁坏或带走比赛道具。

十、相关奖项及学分安排

此次活动设有2.1项爱心主题学分﹑3.1项规则意识主题学分﹑5.1项团队意识主题学分。

进入到第二关的小组可获得5.1项学分

进入到第三关的小组可获得5.1或2.1项学分(二选一)

在最终环节(第三关)排名前六的小组可获得5.1、2.1或3.1项学分(三选一)及相应奖品

本次活动秉承公平、公正、公开的原则,由公证人全程在旁监督。

2023年4月17日

“拥抱春天梦想 展现青春风采”活动通知 附件.docx