时间:2020-10-23   浏览:28

(供稿部门:管理学院  教师教学发展中心)
    2020年10月21日中午12:30-14:00,管理系(名师工作室)与教师教学发展中心联合举办“以学生为中心”系列专题研讨会。本次研讨会由首批“名师工作室”项目负责人、管理学院院长、管理系主任张英华教授主持。
    首先,张英华主任对“教发中心”的精心组织表示感谢,对各学院前来参会的老师们表示热烈欢迎。然后介绍了管理系开展教学改革的发展脉络,简述了举办“以学生为中心”系列专题研讨会的背景及五个研讨专题,并对第一专题:困境与出路——“以学生为中心”本科教学改革的回顾、启示与展望的主讲人管理系余耀东博士做了推荐性介绍。
    随后,余耀东老师从本科教学改革困境——老三中心(以教材为中心、以教师为中心、以教室为中心),“SC改革”(以学生为中心改革简称“SC改革”)的回顾——美国经验,“SC改革”的启示——珠江实践,“SC改革”的展望——中国教育,本科教学改革出路——新三中心(以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心)等方面为大家呈现了一场精彩的演讲。第一,余老师介绍了“老三中心”的历史渊源,理论基础以及认知局限。第二,余老师结合美国教学改革经验,详细地讲解了“SC改革”是什么,“SC改革”为什么和“SC改革”如何做这三个问题,第三,余老师基于布鲁姆教学目标分类理论,结合珠江学院课程改造实践,定位分析了珠江学院前三批课程改造的SC目标。进而,结合教育部发布的“SC改革”的政策性文件与中国知网发表的相关论文研究趋势,基于中国教育价值理性提出了“以学生为中心”的教学思考。同时,余老师从使命与目标、成功标准、教与学的结构、学习理论、角色的性质等多视角,对比分析了“新、老三中心论”,并指出从中寻找教改出路。
    最后,张英华主任对余老师的演讲作了总结式点评,认为本次演讲的前期准备充实,收集资料齐全并具有前沿性;专题演讲思路清晰,逻辑缜密并具有推理性;演讲内容理论与案例结合,现实指导意义大并具有可借鉴性。希望本次研讨会能起到拓宽老师们的视野,提升对“以学生为中心”的全面认识,助推珠江学院“以学生为中心”教学改革向深度开展的作用。
    会后参会老师一致反映受益匪浅。

余耀东老师作讲座