会计学系名师工作室开展系列活动,持续提升教师能力

时间:2020-12-08   浏览:38

(供稿部门:管理学院 教师教学发展中心)
    为了适应新商科发展,提升教师业务素质和能力,会计学系名师工作室围绕教师教学和科研能力的提升开展了系列活动,打造教师能力再提升工程,取得了良好效果。
    系列活动一:2020年9月24日,会计学系名师工作室举办了首次课堂双语教学研讨会,会议邀请到天津财经大学驻美孔子学院何斌院长作为主讲人,何斌院长从教学实践、教学规范、心得体会和教学展示四个方面为大家呈现了一场精彩的研讨。本次双语教学研讨会提升了教师教学教研能力,从多方面解读和分享了双语教学的“点”与“面”,为今后本校教师双语教学提供了宝贵的经验。
    系列活动二:2020年10月14日,会计学系名师工作室开展了2021届毕业论文指导与选题工作交流会,会上我系老师逐个分析已收集好的毕业论文选题,从选题的时效性、实质性、影响性各个方面把控题目,严控学生本科毕业论文质量。通过本次工作交流会,许多教师尤其是青年教师在指导毕业论文过程中更加有方可寻,有章可控,间接提升了自身的毕业论文指导能力。
    系列活动三:为了进一步拉近教学与实践的距离、紧贴会计教学变革前沿、开拓教师视野,会计学系名师工作室在2020年10月28日、11月4日和11月11日分三次邀请了浪潮铸远等四家公司的专家来校,与我系全体老师围绕数字经济时代下会计、财务和审计人才培养话题进行了讲座和深入交流。公司专家从数字经济时代下公司转型入手,分析了实务工作对会计人才能力的需求,得到了数据应用能力是会计人才最急需的能力这一结论,并分享了自身及其他院校“会计+人工智能”、“会计+大数据”等会计人才培养的经验。与公司的交流为我系人才培养转型提供了借鉴和启示,促进了全体教师知识更新的紧迫感,开拓了教师的视野。
    系列活动四:2020年11月18日,会计学系名师工作室召开教学大纲研讨会。会上武桂芳老师和汤小芳老师就《会计学原理》和《审计学》两门课程从教学大纲制定的意义和原则、制定的程序和要求、编写的框架、内容和格式以及注意事项进行了详细的阐述。参会的老师纷纷提出许多建设性意见和建议。本次研讨会合理地梳理了原有大纲的内容,充分地吸取了老师们的各种合理的建议和意见,对于这2门课程大纲的制定质量将有较大程度的提升。其他专业核心课程的大纲研讨会在以后陆续开展。
    系列活动五:2020年10月21日,为助力会计与财务监管理论与政策研究团队发展,会计学系名师工作室召开专题研讨会。研讨会上主要讨论了如何开展科研创新的工作和完善工作机制问题。为了打造“双能型”教师队伍暨能教学、能科研,秉承多出成果、多出高质量成果为目标,制定了《会计学系科研创新团队管理暂行办法》和《会计学系科研创新团队成果资助暂行办法》。同时出台了科研创新团队运行机制,建立了科研经费台账运行等一系列管理办法。此外,会计学系名师工作室积极组织本系教师在2020年10月31日参加中国会计学会2020年学术年会,会后教师们就会议内容进行了热烈的讨论与交流,为教师自设能力在提升提供的方向。
    本学期会计学系名师工作室的活动已圆满落下帷幕,在历次活动中教师们思维相互碰撞,技能相互切磋,教师能力得到了显著提升,老师们纷纷表示期待下学期教师能力提升工程的开展。

何斌老师讲座现场

网络公司来校交流