为结对帮扶对象宝坻区尔王庄镇潘套村发展献计献策 ---运营管理“课程思政”建设的新尝试

时间:2020-12-22   浏览:35

(供稿部门:管理学院)

2020年12月16日上午,管理学院管理系在日新110录播室,举办管理学院教师党支部为结对帮扶对象宝坻区尔王庄镇潘套村发展献计献策汇报会,暨珠江管理学院第一课堂6项能力实践实训成果汇报会。参加本次汇报会的有珠江学院党委书记李建航,天津市委组织部驻潘套村帮扶组组长周亮处长,潘套村党支部书记刘福禄、村委成员冯庆怀、王涛,天津国旅海外国际旅游有限责任公司总经理助理刘丽,管理学院院长张英华教授,管理系副主任安轶龙副教授以及管理系张丽梅、盛美琦老师。
    本次活动是学院金课建设项目“运营管理”课程进行“课程思政”建设的一次践行落地的新尝试。该课程以师生课题组的形式,利用课下时间,结合深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要指示精神,运用“运营管理”课程所学的理论与方法为潘套村脱贫致富献计献策---“宝坻区大中小学劳动教育实践基地”建设项目实施方案设计。各组同学在汇报中运用PPT方式,从国家政策性文件与教育部的文件解读出发,提出了新时代大中小学劳动教育基地建立的必要性,分析了宝坻区大中小学分布概况与产业分布现状,详细的对国内部分劳动教育实践基地建设情况进行个案分析,梳理出国内部分优秀劳动教育实践基地建设的可借鉴之处,针对宝坻区的地缘与产业状况,设计出宝坻区大中小学劳动教育实践基地的实施方案,包括选址、布局、课程设计、运营模式与注意问题,并论证了潘套村建设劳动教育实践基地的必要性与可行性。同时,各组同学还总结了参加本次活动的感悟。
    随后,天津市委组织部驻潘套村帮扶组组长周亮处长对劳动教育实践基地建设项目组的成果进行了点评,对各组的课题汇报给予了充分的肯定,并谈了三点感悟:一是通过听学生课题汇报感到珠江学院的学生具有很强的科研能力和专业方法的应用能力。二是看到珠江的老师们为课题研究所倾注的大量心血和辛勤的指导。三是本次课程成果起到了帮扶潘套村的作用,希望并欢迎珠江学院的师生能加入到以潘套村为基地打造大中小学劳动教育基地的课题研究之中。天津国旅海外国际旅游有限责任公司总经理助理刘丽讲到,观看学生汇报感触颇多,对课程考试加入“实践课题”考核的做法给予赞扬,希望未来和院系有更好的合作,能在校企合作中给大家一些实践的机会并让其成果落地。
    最后,张英华院长对管理学院多年来把培养大学生的爱国情怀从爱校、爱企、为地方经济建设服务的做法以及取得的实践教学成果向在座的各位领导进行了介绍。然后,对同学们在本学期积极配合“运营管理”课程改革,实施“课上学知识,课下搞实践”的新尝试所付出的努力和所取得的成果给予了充分的肯定并表示感谢,赞同各组同学所做的“实践课题”成果达到了本门课程实践环节考核的水准,希望同学们在珠江学院学习期间要在知识与能力的双提升上下功夫、出成果。同时,对各位领导的现场莅临与指导表示感谢,并希望今后多与管理学院在“校企”、“校地”、“校村”结合方面实施合作,争取获得更多的“双赢”效果!

学生汇报过程

汇报现场