珠江经济与金融双周论坛成立

来源:经济学院发布时间:2021-09-16浏览次数:32

为推动我校应用型大学建设的不断完善和发展,切实落实“以质量立校”的办学理念,提升经济学院教师的科研水平,在李志辉教授的倡导下,经济学院设立了“珠江经济与金融双周论坛”,915日,首次论坛学术会议在日新楼录播室举行。受李志辉教授邀请,南开大学刘刚教授做了主题为“中国数字经济发展的现状和趋势”的学术报告。

李志辉教授主持会议

刘刚教授做主题报告

刘刚教授现任南开大学经济研究所所长,南开大学滨海开发研究院院长,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家,主要研究领域是创新经济和创新政策。刘刚教授深刻地分析了数字经济的发展基础、涵义和微观结构,介绍了中国数字经济的主导者及其创新生态系统,并对数字经济的“极化”、“扩散”以及发展趋势进行了详细地讲解。刘刚教授提出,数字经济是基于新一代信息技术和网络空间发展,以数据和计算为“关键生产要素”的新经济形态,是新发展格局的基石;数字经济内生于中国经济转型升级创造的数字化和智能化需求;而现代化经济体系建设的逻辑主线就是基于新一代信息技术和网络空间发展的生产力和生产关系重构。刘刚教授认为,新发展格局下数字经济发展的新趋势包括:一是网络空间、物理和社会空间的加速融合;二是人-机协同和数字孪生技术的快速发展;三是线上和线下经济的深度融合;四是零距离社会的到来。刘刚教授的报告内容丰富、深入浅出,旁征博引、通俗易懂,使在座师生受益匪浅。

李志辉教授主持会议,经济学院全体教师和部分学生参加了学术报告会。