“感悟成长,拥抱自我”经济学院开展学生党员团体心理辅导

来源:经济学院发布时间:2021-12-24浏览次数:14

为了让学生们能够勇面对挫折,感悟成长,突破自我,提升自己。12月15日,经济学院党总支、心理健康中心共同开展“感悟成长,拥抱自我”团体心理辅导,此次活动共有30余名学生党员参加由心理健康中心董洁琼老师主持。

董老师通过“小鸡成长”、“走出舒适圈”、“水晶球之旅”和“我的角落”四种游戏带领同学们一步步走进自己的内心。

在“小鸡成长”游戏中,同学们通过体验小鸡孵化成长的过程,感受现实与理想、成功与失败,鼓励同学们面对困难只有不断坚持,寻找机会,才能成功突破自己。在“走出舒适圈”游戏中,董老师用正反手十指交叉的案例,启示同学们感受舒适圈的产生与摆脱过程。随后,每位同学都分享了自己的舒适圈,并思考了舒适圈带给自己的成长限制。董老师为大家提供了不同的建议,引导同学们要充分内视自己,把握自己的舒适圈并告诉自己:我可以突破它。在“水晶球之旅”游戏中,同学们闭眼冥想自己在25岁、30岁不同的生活状态,探究自己的理想自我是分为哪几个方面的,从而对自己的未来有更深入的理解。在“我的角落”游戏中,董老师指挥同学们手拉手围成圈,互相限制的围绕教室走,并要求大家在过程中努力地靠近自己认定的某个安全角落。这其实就象征着同学们历经艰难去追逐理想中的未来,可能成功了,也可能没有达到,但最重要的是你能明晰遇到的阻力,挖掘自身并帮助自己达到平衡状态。

通过这次“有趣有料有感悟”的团体辅导,同学们体验和感受了自我成长,学会了如何面对挫折,感知了属于自己的未来道路,并靠近了突破自我的轨道。希望同学们在今后遇到挫折时,可以保持积极心态,不惧挫折,在挫折中学习与成长,成为更好的自己。