咖啡渣的重生创意手工活动

来源:经济学院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

5月22日,经济学院二课中心联合“啡比寻常”公益项目团队举办了一场主题为“咖啡渣的重生”创意手工活动。通过自然手作,咖啡渣焕发全新的生命力,环保与创意完美结合。

“啡比寻常”公益项目团队致力于通过创新工作坊活动调动体验者参与咖啡渣再利用过程,激发参与者的创造力和环保热情,促进环保并推动校园的可持续发展。项目团队通过SCAMPER创新方法,引导大家将废弃的咖啡渣转化为具有多重用途的“神奇原料”。这些曾经被忽视的咖啡渣,在精心策划下,展现出了其令人惊叹的潜力和价值。

活动伊始,主持人详尽地介绍了SCAMPER创新方法。它代表替换、结合、适应、修改、组合、消除和倒转七种策略。通过系统化和有序的思考,不仅可以解决问题,还可以提出许多创意想法。

活动中,同学们分成五个小组,展开了一场激烈的“咖啡渣”创意头脑风暴。

在智慧的碰撞中,每个小组都大胆构思,用心设计,将咖啡渣这一废弃物巧妙地转化为一件件有用、有趣的手工艺品。这些作品不仅体现了同学们的巧思妙想,也传递出强烈的环保意识。

创作结束后,各小组的代表纷纷上台展示作品。大家的精彩发言赢得了全场阵阵掌声。

此次活动,不仅让同学们亲手体验了创作的乐趣,学习了SCAMPER创新方法,更让大家参与到了环保当中。咖啡渣的再生,不仅让资源得到合理的利用,还促进了社会的可持续发展,这种环保理念与创新实践的完美结合,无疑为我们的生活带来了更多的可能性。

“咖啡渣的重生”不仅是一场创意手工盛宴,更是一次可持续发展理念的普及和推广。让我们携手共进,用智慧和创意,为地球的未来贡献青春力量!