金融科技实验平台简介

来源:经济学院发布时间:2023-12-18浏览次数:10

金融科技实验平台简介

新文科建设是教育部倡导的文科发展的大趋势,文科专业的数字化转型势不可挡。学院建设必须着眼未来,而金融科技和数字经济是经济学院发展的大方向,即将启动的拔尖创新人才培养计划项目是学院未来发展的亮点和特色,需要提前谋划,优先支持。因此,经济学院正在建设金融科技与数字经济联合创新实验平台,为学科建设提供坚实的技术支撑。

拟建设的金融科技实验平台由杭州迈拓大数据服务有限公司研发。迈拓团队脱胎于澳大利亚资本市场合作研究中心(CMCRC),由季山博士和迈克·艾特肯教授创立。2016年,由于对国际金融科技界的突出贡献,澳大利亚联邦政府向迈拓团队授予了“总理科学奖”。迈拓公司研发的由迈析、迈洞、迈警、迈程五大核心模块组成的“必达”金融科技实验基础设施获得两项国家专利,在金融科技领域独树一帜。平台建成后,学院将成为国内第一家拥有“必达”金融科技基础设施的高校。