中国共产党第十八次全国代表大会

时间:2013-05-12   浏览:25

中国共产党第十八次全国代表大会

----当代大学生之启示

2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂拉开帷幕。参加本次代表大会的共有2309人,这次大会是我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记代表党中央向大会作了报告。

胡锦涛总书记指出,中国共产党是十分重视理论的党,我们党在建设中国特色社会主义中,所肩负任务的艰巨性和繁重性、在改革发展稳定中所面临矛盾的复杂性、迫切要求党不断推进马克思中国化,实践创新不停滞,理论创新不止步,以党的指导思想与时俱进,推动改革开放和社会主义现代化建设创新发展。在以后的工作中,要不断深化对科学发展观的领导和把握,形成全党团结一心,共同奋斗的思想基础。把党的指导思想转化为推动党和国家事业发展的精神力量、实际能力、自觉行动。看了这些,我们难免会有所启示,都说青少年是祖国的花朵与未来,作为当代大学生,我们肩负着振兴中华民族的伟大使命,我们是时代的接班人!从广义上来讲,我们是中国共产党的后备军,我们要拥护中国共产党的领导,坚定不移的走中国共产党领导的中国特色社会主义道路,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想的指导思想。从狭义上来说,我们是当代大学生我们就应该树立远大理想。话说“活到老,学到老”,我们该汲取知识的精华,遨游知识的海洋,从而不断丰富我们的精神世界,增强我们的精神力量。邓小平说过:“时间是检验真理的唯一标准。”我们不仅要汲取知识,更要知行合一,在实践中寻找不足,吸取经验的教训,积极参加活动,提高自身的实践水平。此外,创新是一切实践的活力和源泉,因此,我们更要提高自主创新能力,与时俱进求发展!

胡锦涛总书记指出,大力推进生态文明建设,当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面的工作:一是要优化国土空间,开放格局;二是要全面促进资源节约;三是要加大自然生态系统和环境保护力度;四是要加强生态文明制度建设。地球是我们唯一的家园,作为一名地球的守护者,我们应该从自身做起,保护环境,节约资源。作为一名当代大学生,我们更该以身作则,不仅要维护校园环境,从身边小事做起,还要积极参加并组织环保活动,号召大家开展生态建设,为建设环境友好型、资源节约型、生态良好型的社会贡献自己的一份力量!

绽放梦想,踏上征途!勤学善思,厚德笃志!作为一名当代大学生,全力投身于中国特色社会主义建设是我们义不容辞的责任!