管理学院“防范电信诈骗”专题讲座圆满结束

时间:2021-05-30   浏览:129

2021526下午三点管理学院“防范电信诈骗”主题宣传教育讲座在新上善210顺利举行,本次讲座由管理学院学工办主办,管理学院二课中心承办。出席本次讲座的领导有天津财经大学珠江学院校安全部部长赵伟老师,管理学院党总支统战委员、学工办副主任陈绍生老师,管理学院安全员、学工办王振老师。

讲座第一项,为提高同学们的反诈意识,学院聘请赵伟老师为管理学院安全宣讲特聘讲师,由陈绍生副主任为学校安全部部长赵伟老师颁发聘书。在场人员庄重肃穆,目视颁发聘书仪式的进行。

讲座第二项,校安全部部长赵伟老师担当本次“防范电信诈骗”宣传教育讲座主讲人。在讲座中,他指出网络电信诈骗危害性,通过他的介绍,我们得知电信诈骗具有诈骗手段多样,犯罪组织性强,犯罪涉案区域辐射广泛等特点严重危害群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,已成为影响社会稳定的突出犯罪问题。

讲座过程中,赵伟老师邀请两名同学以生动形象的表演形式演示其中两种典型诈骗案例(冒充电商客服物流诈骗;网络交友诈骗)。现场表演诙谐幽默,捧腹大笑之余警醒意味深长。

接下来,赵伟老师向我们普及到,当下五种常见网络电信诈骗类型为:网络刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充公检法诈骗、虚假网络贷款、网络交友诈骗。同时,老师还介绍道,现在主要利用QQMSN等网络聊天工具实施诈骗;利用网络游戏装备及游戏币交易实施诈骗;利用网上银行实施诈骗;网购诈骗;网上中奖诈骗;冒充公检法工作人员实施电信诈骗;冒充亲友以车祸、嫖娼(交友)、吸毒被抓实施电信诈骗等,各位同学自我警惕的同时,也应当向周围的人宣传防诈骗相关知识。

讲座第三项,天津财经大学珠江学院管理学院党总支统战委员、学工办副主任陈绍生老师致辞。陈绍生老师对本次主题教育宣传讲座的召开表示了热烈的祝贺,同时对赵伟老师的精彩讲话(宣讲)表示感谢。同时,陈老师指出本次讲座的意义在于讲清楚电信诈骗所带来的危害,努力提高我院学生的防范意识,培养自觉分辨能力,对目前常见的电信诈骗套路进行科普,从而让同学们在遇到类似情况时提高警惕。一番致辞诚恳深切,现场掌声雷动。

此次讲座警示性强,趣味性强,帮助同学们学会如何辨认和防范网络诈骗,对创建安全和谐校园具有积极的意义。虽然行骗手段多种多样,但只要我们树立较强的反诈骗意识,克服内心的一些不良心理,保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”,就能有效避免损失。警钟长鸣防诈骗,居安思危驻平安!防范电信诈骗,人人有责!