《会计教学案例》

时间:2021-06-14   浏览:51

本书是一本配合财务会计从会计学原理、中级财务会计到高级财务会计课程教学的案例集,不用层次案例教学的要求是有区别的:会计学原理案例教学的主要目的是有意识地引导学生对一些现实为进行思考,但案例的难度都控制在一定的程度内,有的案例有明确的答案,但这些答案并非唯一正确的标准。中级财务会计案例教学的主要目的是让学生对某些特定问题展开深入的分析和思考,案例提供基本的背景素材,学生要能找到问题点,并且需要进一步搜集所需要的资料,对照特定的准则、制度和法规等,提供自己的判断和想法,并说明理由和依据,使学生将所学的内容与现实的处理结合起来。高级财务会计的案例教学需要学生针对复杂、综合的问题有一定的解决能力,包括组织、分工与沟通、集体讨论等方面的能力,需要以小组的形式展开案例分析。学生需要进一步搜集资料(包括相关的法规和条例)、寻找细节和问题点,有时甚至要突破会计的领域去思考问题,进而提出意见和理由。