《旅游学概论》课程简介

时间:2021-06-21   浏览:69

该课程旨在全面而系统阐明社会经济发展与旅游活动的关系,阐述旅游活动的内容、种类和表现形式,发展旅游业的基本要素及各要素之间的关系,旅游对接待地区的基本影响。以帮助旅游管理专业大学本科学生了解旅游和正确认识旅游,了解旅游及旅游业的发展趋势。主要内容包括第一章:旅游的产生与发展;第二章:旅游的概念、性质和特点;第三章:旅游者;第四章:旅游资源;第五章:旅游业;第六章:旅游组织;第七章:旅游市场;第八章:旅游的影响。本课程内容主要为4个板块构成,第一、二、七章合为关于旅游发展与旅游研究的基础知识板块;第三章为旅游需求板块;第四、五、六章合为旅游供给板块;第八章为影响研究板块。本课程的教学以课堂讲授与案例分析为主要教学手段,强调客观现象概述与原理论述相结合,专业理论与旅游实践相结合。