管理学院举办美育主题系列活动

时间:2024-07-01   浏览:10

弘扬中华美育精神,提高学生审美和人文素养,实现以美育人、以美化人、以美培元,不断强化学校美育的育人功能,将美育教育融入教育教学活动之中管理学院于本学期4--6月份面向在校生开展了大学生美育主题系列活。

系列活动之一:管理学院大学生学习互助中心举办摄影

管理学院大学生学习互助中心在2024年4月举办了以“春日校园,影舞芳华”为主题摄影大赛,旨在充分发挥大学生美育能力,鼓励学生在学习之余放松身心,感受户外景色,减轻心理压力,培养学生主动寻找美、发现美、记录美的能力。经过数周的激烈角逐,大赛于4月29日圆满落下帷幕。

4月份启动以来,大赛吸引了各个学院学生的广泛参与,共收到参赛作品100余幅。参赛者们用镜头记录了校园里的春花烂漫、绿树成荫,以及学生们在校园里的学习和生活场景,展现了校园生机勃勃的气息。经过评委的严格筛选,共有25位参赛作品脱颖而出,进入了奖励名单中获奖作品均注重思想性与艺术性相统一,构思新颖、各具特色,勾画出一道道靓丽的风景线

摄影作品:春色烂漫

摄影作品:校园场景

系列活动之二:管理学院大学生学习互助中心举办书法大赛

为进一步弘扬和传承文学艺术,深入体验书法的韵味与美感,提升大学生文化素养管理学院大学生学习互助中心于2024年4月26日举办韵墨香华章,书时代之歌为主题的书法大赛。

比赛现场,同学们坐姿端正,运笔沉稳,屏息凝神。下笔、起笔、顿笔、提笔,挥洒自如,尽显笔锋。参赛选手需在规定时间内完成一篇指定内容的硬笔和软笔汉字书写,他们用一个个优美的汉字,展示着中华文化的魅力。在这一张一弛,一抑一扬之间,铅墨丝丝浸染着纸张,字形盈盈展现着优雅,充分展示了大家的书法才华和对汉字艺术的热爱。比赛结束之际,评委们从作品用字规范布局合理、形神兼备等方面进行认真评审,最终评选出比赛优胜者,设立了一等奖,二等奖,三等奖以及优秀奖,并颁发了奖状和证书以表祝贺和鼓励。

参赛学生作品

系列活动三:管理学院举办“宿舍美”设计成果大赛

管理学院为配合学校劳动月“宿舍文化节”的开展和“宿舍美”意识的培育,于5-6月份举办了“宿舍美”即“珠江学生宿舍布置与现场管理优化设计”实践成果大赛,赛事由绿色愿景工作室承办。

该活动是天津市一流课程建设项目《运营管理》课程的实践环节,组织参加大赛的课题组学生运用《运营管理》课程所学的空间布局设计理论与“5S”现场管理法,即整理(Seiri)、整顿(Seton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)五个方面,在专业老师的指导下,利用课下时间开展宿舍设施布置设计,并对所住寝室地面清洁、卫生间和阳台、床铺和书桌、门窗墙等进行了全面的5S检查,在分析寝室需要改善的问题基础上,提出优化设计方案。该项活动共有30组同学参加了初赛评选,其中6组进入决赛,最终评选出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组,于6月19日在中和楼B409会议室对获奖学生与指导教师进行了颁奖。

获奖组别与指导教师合影

系列美育主题活动的举办,不仅丰富了校园文化生活,提高了学生们的艺术修养,倡导了文明的行为习惯,同时彰显了大学生独特的青春风采与积极向上的精神风貌今后,管理学院将继续积极举办更多类似的文化活动,为学生们提供更多展示自我的机会着力提升学生审美与文化素养促进学生全面成长成才。